Antrag auf Aufnahme in eine Bensheimer Betreuungseinrichtung für Kinder unter 3 Jahren

Bevor Sie dieses Online-Formular ausfüllen, informieren Sie sich über das Angebot der Einrichtungen, in denen Sie Ihr Kind anmelden möchten.

Online-Formular
Hier bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihr Kind direkt online mithilfe des folgenden Formulars in einer Bensheimer Krippe, altersgemischten Kindertagesstätte oder Tagespflege anzumelden.
Grundsätzlich haben Sie für Ihr Kind ab dem vollendeten ersten Lebensjahr bis zum Schuleintritt einen Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz. Dieser Rechtsanspruch besteht aber nur auf einen Platz in einer Einrichtung im Stadtgebiet Bensheims und bezieht sich nicht auf eine bestimmte Kindertagesstätte.
Wenn Sie in Bensheim-Mitte oder im Stadtteil Auerbach einen Betreuungsplatz für Ihr Kind suchen, empfehlen wir Ihnen daher, drei Kindertagesstätten auszuwählen.
Für alle Kindertagesstätten (Kita) ist in einer Betriebserlaubnis geregelt wie viele Betreuungsplätze zur Verfügung gestellt werden können. Die meisten Plätze werden zum Beginn des neuen Kita-Jahres (01.08.) frei, wenn die Kinder in die Schule wechseln.
Der Eigenbetrieb Kinderbetreuung koordiniert die Platzvergabe. Hier können Sie sich über freie Plätze informieren. Die Vergabe liegt dann aber ausschließlich im Zuständigkeitsbereich der Kita-Leitungen und –Träger, die Platzzusagen erteilen. Bis spätestens Anfang Mai werden die Zusagen für Betreuungsplätze bis zum Jahresende erteilt. Bei der Vergabe der Betreuungsplätze gelten folgende Prioritäten: Verweildauer in der Einrichtung, Geschwister, die bereits die Kita besuchen, Berufstätigkeit der Eltern und soziale Kriterien. Wir sind zusammen mit allen Beteiligten bemüht, Ihrem Wunsch zu entsprechen. Dies ist allerdings nur im Rahmen der zur Verfügung stehenden Ressourcen möglich - hierfür bitten wir um Ihr Verständnis.
Ich habe...*
Gewünschte Aufnahme*
Anzumeldendes Kind
Geschlecht*
Angaben zu den Sorgeberechtigten
Sind Sie alleinerziehend?
Wenn Sie alleinerziehend sind, füllen Sie nur die Sie betreffenden folgenden Felder aus
Angaben zur Mutter
Angaben zum Vater
Geschwister des angemeldeten Kindes
Gewünschte Betreuungszeiten*
Bitte beachten Sie hierbei die individuellen Öffnungszeiten der einzelnen Einrichtungen. Weitere Informationen können Sie der Gebührensatzung entnehmen (siehe rechts unterhalb der Kontaktbox).
Prioritäten Kindertagesstätten
Für einen Platz in Bensheim-Mitte oder im Stadtteil Auerbach unbedingt drei Prioritäten auswählen.
Einverständniserklärung*
Wir garantieren Ihnen, dass wir Ihre Angaben vertraulich behandeln. Es erhalten lediglich Mitarbeiter des Eigenbetriebs Kinderbetreuung und der betreffenden Betreuungseinrichtungen Kenntnis über Ihre Angaben, die ihren Antrag bearbeiten werden.
Hinweis nach § 33 BDSG: Ihre Daten werden elektronisch gespeichert.

Eigenbetrieb Kinderbetreuung
Darmstädter Straße 52